Лечение игромании в Челябинске
- опыт работы с тяжелыми случаями
- программа соответствует национальному стандарту
- гарантия от срыва по договору
Болезненное пристрастие к азартным играм ‒ серьезная проблема, требующая вмешательства специалиста. Нарушение характеризуется чрезмерной озабоченностью выигрышем, затмевающей желание саморазвиваться и заботиться о своей семье. Лечение игровой зависимости должно осуществляться психологом, работающим в центре «Инсайт» в Челябинске.
Причины игромании
На возникновение данной зависимости влияют многие факторы. Личность может быть психологически нестабильна, что зачастую вызвано постоянными стрессами, некомпетентностью в работе, сексуальной неудовлетворенностью или «возрастным риском».
В большинстве случаев пациенты осознанно стремятся к риску, считая происходящее посредственным. Им не хватает ярких впечатлений и достижений. Это одна из причин повышенного интереса игроманов к азарту.
Стоимость лечения игромании
Наименование | Цена |
Первичная консультация | бесплатно |
Реабилитация | от 1 200 руб./сутки |
Проявления игровой зависимости
Симптомы игромании становятся заметны не сразу. Основная проблема ‒ зацикленность пострадавшего на определенной игре. Он не может ни думать, ни беседовать о чем-либо другом. Если родственники и приятели пытаются сменить тему или отзываются об увлечении категорично, пациент становится агрессивным и отказывается идти на контакт.
Его настроение меняется с поразительной быстротой: невозможность играть вызывает у больного тоску, а очередной выигрыш приносит радость. Игроман теряет аппетит и заметно истощается, страдает бессонницей, не думает о личной гигиене и благополучии членов семьи.
Поведение жертвы игровой зависимости кардинально меняется. Пропадает интерес к прежнему роду деятельности, что в дальнейшем оказывается причиной увольнения и финансовых проблем.
Пациент выносит из дома дорогие вещи, пытается просить деньги у близких, придумывая различные способы получить желаемое. От его прежней личности не остается и следа. Лудомания приводит к необратимым последствиям.
Диагностика болезни
Во время консультации специалист выясняет у пациента, когда появились признаки зависимости, с чем они связаны и как были замечены. Если последний не желает ничего рассказывать, беседу проводят с его родственниками. Устанавливается стадия прогрессирования игромании:
- Начальная. Больной имеет потребность в игре, испытывая удовлетворение после выигрыша. Он не понимает, почему возникла зависимость и является ли подобное проблематичным. Его привлекают азартные игры, однако на первых порах пациент способен от них отказаться. Попытки выиграть продолжаются.
- Промежуточная. Игровая зависимость «набирает силу». Жертва заболевания бесконтрольно тратит деньги на развлечения, но может остановиться, если стимулом для прекращения станет состояние родных.
- Терминальная. Заключительный этап. Пациент не в силах отвлечься от игры и постоянно терпит поражение. Это заставляет его тратить больше денежных средств, не контролируя положение.
Чем раньше обнаруживаются симптомы, тем проще проследить за поведением заболевшего. Профессиональная помощь необходима в любом случае. Тем не менее, начальная стадия требует лишь корректировки привычек, а не эффективной реабилитации и программы лечения.
Помощь игроманам
Быстрая реакция приятелей и членов семьи может обеспечить полное выздоровление. Чтобы избавиться от зависимости, следует обратиться в центр лечения игромании. Воздействие на больного должно осуществляться комплексно:
- Психотерапия. Основной этап лечения. Позволяет выявить причину возникновения болезни и начать с ней бороться. Квалифицированный специалист поможет повлиять на проблему изнутри, устранив патологические намерения.
- Вылечить игроманию можно, избавившись от навязчивых идей и тревожности. Это сопутствующие состояния, лишающие пациента возможности рационально оценивать свои действия.
- Групповые сеансы. Встречи с анонимными участниками помогут пациенту понять, что не он один пострадал. Ему станет легче бороться с зависимостью.
Речь идет о болезненном состоянии, характеризующемся зависимостью от определенного вида игры, эмоциональной нестабильностью и депрессивными наклонностями. Возрастных рамок для данной зависимости не существует, обрести недуг способен и взрослый, и ребенок. Игроманом может стать любой человек, имеющий доступ к современным технологиям.
Компьютерная зависимость
Одна из сходных проблем, распространенных в настоящее время. Это психологическое расстройство, при котором личность желает проводить свободное время в социальных сетях, не отвлекаясь на иную деятельность.
Компьютерная зависимость не наносит ощутимого вреда здоровью, однако может привести к социофобии, неспособности к адаптации, паническим атакам и суицидальным мыслям. Лечение должно проводиться после консультации с психотерапевтом.
В случае отсутствия мотивации на лечение у пациента, предлагается вызвать ее «искусственно».
Профессиональными психологами проводится методика под названием «Интервенция». Для успешного завершения этого мероприятия привлекаются все, кто может воздействовать на пациента: родственники, работодатель, друзья, подруги – люди, заинтересованные в лечении. Для каждого готовится своя роль в сценарии «Интервенция», они будут проводить диалоги с пациентом. Близкие люди будут объяснять зависимому, что в дальнейшем они не будут терпеть его поведение, вызванное употреблением, также необходимо локализовать здоровые силы личности пациента и доказать существование причинно-следственной связи, поставив перед ним непререкаемые условия.
Если ситуация не позволяет провести полноценное мероприятие, специалисты РЦ сами проводят «Миниинтервенцию»
Если пациент получил полноценное лечение (были пройдены все этапы, включая ПЛП) и впоследствии сорвался, РЦ несет гарантийные обязательства и будет работать с ним бесплатно, проводя коррекцию неточностей в программе реабилитации.
Безусловно.
Однозначно на этот вопрос не ответить. Рекомендуется несколько способов, которые мы как раз и используем.
Способ первый:
Как неоднократно писалось, у зависимого человека существуют две проблемы: где взять деньги на вещество и где добыть это вещество. Других проблем нет. Мы настоятельно рекомендуем создавать больному искусственные проблемы. Как это реально сделать, подскажут наши специалисты, если вы к ним обратитесь. Первое – лишить всех житейских благ. Или продекларировать ультимативные условия: «Или ты выбираешь нас и нормальную жизнь и будешь лечиться, или поступаешь, как хочешь, но без нашего участия и не рядом с нами».
Второй способ:
Наши специалисты могут подъехать к вам домой и провести так называемую «Интервенцию», ряд мероприятий, которые, как правило, приводят к положительному результату. Специалисты проводят беседу с пациентом, после которой он соглашается пройти курс реабилитации.